キッチンからはじまるサステナブル料理講座

日々の食事から小さくはじめることができる、地産地消をテーマとした、サステナブルな料理を学びます!築上郡直送の野菜も販売します!

テーマ『地球にやさしいお肉はなあに』
牛・豚・鳥で地球にやさしいのは? 地産地消はなぜ地球にやさしいの?
作る料理:たまにはお肉を食べるのをやめてみよう「高野豆腐のとんかつもどき(予定)」

テーマ『むだにしないが地球にやさしい』
ごみをださないことがサステナブル。材料はつかいきる。包装していないものを買う。
作る料理:野菜くずでスープをつくろう「野菜くずのスープのポトフ(予定) 」

【日時】
▪6/22(土)
①13:00~14:00「高野豆腐のとんかつもどき」
②15:00~16:00「野菜くずのスープのポトフ 」

▪6/23(日)
①13:00~14:00「野菜くずのスープのポトフ 」
②15:00~16:00「高野豆腐のとんかつもどき」

【場所】よみどころ くるり
【定員】各回8名
【参加費】800円(当日現金支払)

【申込み】下記リンクへお進みください
▪6/22(土)
①13:00~14:00→イベントに申し込む

②15:00~16:00→イベントに申し込む

▪6/23(日)
①13:00~14:00→イベントに申し込む

②15:00~16:00→イベントに申し込む

【講師】よみどころ くるり 店主 針金淳
お茶やお酒を飲みながら本が読める小さな本屋「本の読み処 くるり」
今回は、イベントのテーマに合わせて、簡単に始めることができる食事の提案やアイデアをお話しいただきます。

野菜くずを使ったスープのポトフ
高野豆腐のとんかつもどき。お肉のカツと食べ比べてみます!