旦過市場の食材でSDGs クッキングに挑戦!!

SDGs活動を動画で紹介

ご無沙汰しています、ちくわん です。皆様いかがお過ごしでしょうか?

例の感染症の影響で様々なイベントや予定が無くなってしまって季節感を感じることが減ったような気がしませんか。

今回実施したイベントは(とはいえ内輪のみ)タンガテーブルという宿泊施設のキッチンをお借りして、SDGs クッキングに挑戦してみました。

Hostel and Dining "Tanga Table"
北九州をあじわう、旅のはじまりー 食をとおしてまちをあじわうゲストハウス"Tanga Table"(タンガテーブル)。2015年9月、小倉にオープン!

参加者から出たテーマを目標に食材選びから始めました。

テーマを挙げると「旬を味わう」「地産地消」「必要な分だけ買う」「残さない」などなど

そして購入場所はこのテーマにぴったりの我らの「旦過市場」

旦過市場|北九州の台所〜福岡県北九州市
「北九州の台所」新鮮食材!お土産・贈り物!

金額も5人分で3000円までと決めて挑みました。

詳しくは動画をご覧いただきたいのですが、旦過市場ならではの1束で買える素麺や、びっくり価格のマグロのカマ、定番の卵焼き、ほんのちょっとでご飯沢山食べれるぬかみそ炊き、廃棄野菜の一本売り等めくるめくSDGs 食材の宝庫でした。

そして9月からシェアキッチンを始めるタンガテーブルさんのご好意でホテルのキッチンを使わせていただき広ーいキッチンでみんなで料理。

美食倶楽部|bishok.club
美食倶楽部は、会員制のシェアキッチン&ダイニング。会員になると、プロ仕様キッチン付きのスペースが使い放題。しかも片付けいらず。仲間や家族との普段使いから、ちょっとしたイベントやパーティにも。会員とその友人のみが利用できる秘密の遊び場です。

同時に作業が出来るので男も女も料理できる人もできない人も全員参加であっという間にSDGs 定食の出来上がりです。

いただきますはご時世に合わせて、横並びで取り分けた定食スタイル。これがタンガテーブルのお洒落なお部屋と相まってなかなかにいい感じ。この辺もぜひ動画お楽しみください

結論。SDGs って何だー???ていう人はまだまだ沢山いますし僕らも正直よくわかっていません。

そんな時ほどこういった実践の場を設けて、そこで活動しながら学んでみてはどうでしょうか?
とても有意義で楽しい時間が過ごせます。

そしてこの北九州という街にはそれを支えてくれる施設や食材、人が豊富に溢れています。

さあみんなで動画を見てレッツトライSDGsクッキング!!

基本情報 | 国連広報センター
国連広報センターの基本情報について掲載しています。
この記事を書いた人
よんごさん

魚町銀天街で一年ちょっと「よんご」というお店をやっていた商店街卒業生です。
SDGsは特に17番に共感しています。問題は当事者も含めて全員が力を合わせないと解決には向かわないよね。という考え方を発信していけたらなあと願っています。

よんごさんをフォローする
SDGs活動を動画で紹介